排水に油を流すな!グリストラップ編

飲食店からは「油」だけじゃない。「生ごみ」も一緒に流れ出す。 そりゃぁ環境への強烈な一撃になるだろう もちろん「油や生ごみ」が流れ出さないようにする装置が存在する。 つまり「生ごみなどをバケットでせき止めて」「水と油を分離させる」装置だよ。 私は副業でこのグリストラップ清掃の仕事を長年していました。 今回は、現場の体験談を面白おかしく話したいと思う。 デパートから従業員が出払ったら作業開始! バキューム車から極太ホースを引きずり出し、 連結させて2F~3F~と伸ばしていく。 (デパートの場合、大体の飲食店は上層階にあるから大

53コメント

2019年02月07日13時26分

  • へろりん

    10年以上前に大阪の京橋駅でゴキブリ退治する動画が流行ってたな。あの近辺はそういう事なんだろう

    2019年02月07日 22時42分

    43
  • しいたけ@しいたげられた

    ハルオサン さんの最新記事も「あわせて読みたい」かも。

    2019年02月07日 13時26分

    44
  • ack.io

    ほえー。こんな仕組みがあったのね。なるほどー /“

    2019年02月08日 00時42分

    32
  • リフレねこ

    あー 実家の元店舗の下にあったの、これかーΦωΦ)

    2019年02月07日 23時42分

    34
  • tym(ティーワイエム)

    普段見えてない部分は無いのと一緒みたいな感覚なんでしょう、利用するのと運営するのでは雲泥の差があるなと感じます /“

    2019年02月07日 22時42分

    32
  • mohno

    最後のラーメン屋、法令違反ではないのだろうか。 /“

    2019年02月07日 15時41分

    35
  • イシカワさん@WEB編集者/ライター

    コンビニでアルバイトしてた時、グリストラップ清掃してけど、こんなに重要だとは知らなかった!

    2019年02月07日 13時26分

    33
  • ハルオサン

    飲食店が垂れ流す油と生ゴミの話です。ゆるい社会見学的な話ですよ

    2019年02月07日 13時26分

    34
  • 九堂フレア

    油の周りにはいつでもどこでもまるで魔法を売りつけてくるような如何わしい業者~洗剤で乳化させた油~環境に影響が無いのだろうか?~コンビニ~トラップを知らない」

    2019年02月07日 13時26分

    35
  • Fragarach

    環境意識高い系の人たちってこういうの目の敵にしてるの見たことないな

    2019年02月07日 13時26分

    36
  • ダイエット・筋トレ豚

    マニアックだけど、大事なことだし、勉強なりました。 /“

    2019年02月08日 00時42分

    23
  • オハコ

    『側溝の下は栄養たっぷりの油や残飯のおかげで細菌やゴキやネズミの楽園になっているんだろう。地域住民はたまらないこういう「トラップを使わない飲食店」は割とある。ふざけるな!』ギョエエエエエ

    2019年02月08日 00時42分

    23
  • かぶ

    うちの親が飲み屋やってたけど、こんなん知らんかった

    2019年02月08日 00時42分

    23
  • 印度神

    個人で飲食店やっている人は知っているだろうけど、雇われ店員でやっている人はグリストラップの意味知らない人はいるかもね。アルバイトで働いててもクローズまでいない人は知らない人多いかも。

    2019年02月08日 00時42分

    25
  • たとぽよ

    面白いけどこれってここまで固まるってことは動物性油脂とかの話だよね>

    2019年02月08日 00時42分

    24
  • 1982genbaku

    「これは悪いことだとわかってやっているのだ。店で流すとグリストラップの掃除が大変だ!しかし業者に頼むと金がかかる!

    2019年02月07日 22時42分

    25
  • ゴミ屋です

    コレ、たまに可燃に混じって出されるんだけどめちゃくちゃ臭い。外に付いたら途中でも洗車しなきゃいけないレベルなのよね。家庭ゴミで出しちゃいけないんだけど費用がかかるから紛れ込ます人がたまにいる…

    2019年02月07日 22時42分

    24
  • いざよし@関西2/2

    グリストはバイトでやってたけどなるほどなるほどこういう理由でやってたのか /“

    2019年02月07日 20時41分

    23
  • Shin-Fedor

    世の中知らないことだらけ。勉強になりました。 /“

    2019年02月07日 19時41分

    24
  • godmother

    油は流さないけど、小麦粉はどうしても流れてしまうし、排水管に溜まりやすいんじゃないかと気を揉んでいる。長い年月のうちには油も多少これに加わるんじゃないだろうか。「ピーピースルー」は保健所のお勧め溶剤

    2019年02月07日 19時41分

    22
  • sirocco

    ときどき、排水管の掃除をしませんかと電話がくる。そろそろした方がいいんだろうか

    2019年02月07日 18時41分

    23
  • わたわた

    あれ、どっかで見たことある絵だなと思ったらハルさんか。この人の絵すごい訴求力あるよなー、見入ってしまうよ /“

    2019年02月07日 14時41分

    23
  • を知る通信

    ハルオサンの記事を公開しましたω‘ *)皆さんはグリストラップの重要性を知っていますか?

    2019年02月07日 13時26分

    24
  • 海里

    バキュームカーで処理するくらいには臭いがアレだから基本業者に頼むんだけど、個人店ではオーナーが清掃することが多いぞ。うっかりバイトに頼むと秒で辞めていくから注意しような。

    2019年02月07日 13時26分

    24
  • カナかな団首領(銀河辺境)

    なるほどー。グリストラップは大切ですね。

    2019年02月07日 13時26分

    23
  • mouseion

    別に油流しても今すぐにこうなるわけではないけど、油流すなら界面活性剤の入った洗剤なんかも一緒に流せば良いんでないかな。

    2019年02月07日 13時26分

    23
  • BUNTEN

    油脂が固化して残った細い通路にちょろちょろ、とか。▼飲食業界と関係業界以外だと知らない人の方が多いんじゃなかろうか

    2019年02月07日 13時26分

    22
  • hikaruna

    最後に書いてある悪徳業者には、罰と見せしめしか、対応手段はない気がする。人間は個人の利のために動くから

    2019年02月07日 13時26分

    22
  • Yaskohi

    大学生でバイトしてた頃以来お仕事話聞くのが大好きなんだけど、社会人だとそういう話をする機会が少ないのでこういうのが読めるのは良い時代。

    2019年02月08日 00時42分

    14
  • みのむし・ころころ

    業者で知らない人or目先の利益優先な人がいるのが恐ろし外食行きたくなくなる

    2019年02月08日 00時42分

    13
  • たけうち

    グリスト懐いwまじで臭いからな

    2019年02月08日 00時42分

    14
  • 飲茶

    ハルオさんっぽい絵と思ったらハルオさんだった。こういう仕組みは知らなかったなぁ。

    2019年02月08日 00時42分

    14
  • はにゃかっぱ

    清掃は超だいじ!一般に知られてなくても環境、衛生関係にはちゃんと意味があってルールとか規制とか守らせてるから、飲食関係の経営者、店舗責任者は知らないじゃ通用しないことなのです

    2019年02月08日 00時42分

    13
  • るなるな健康文化クソリプ

    みんな大好きラーメンの汁の廃棄に油系の問題があるとは気づかなかったな。普通に食器洗うだけで油だらけやもんな。飲食店ぱねぇ。グリストラップ知らなかった(知る必要があるかも知らんけど知ってしまった)

    2019年02月07日 23時42分

    13
  • もりたくわん

    焼肉屋でバイトしてたときによく掃除してたけど、1週間放置するだけで強烈な悪臭になって大変だったな。

    2019年02月07日 23時42分

    14
  • 城伊景季

    いい内容だなー。いろんな人に知られるべき事柄を、読み応えのある形にしてくれている。

    2019年02月07日 23時42分

    14
  • あめこ@元地銀行員

    グリストラップというものを初めて知りました。

    2019年02月07日 23時42分

    12
  • aa略

    ああ、床洗浄に用いた洗剤を川にどぼどぼ流しに来る夫婦とかいますね。

    2019年02月07日 23時42分

    14
  • 50㎏痩せた芝浦IT社長@自炊レシピ本発売中

    動物性脂を使う店はすんごいよね /“

    2019年02月07日 22時42分

    14
  • たなゆき(田中幸宏)

    お、おう。「側溝の下は栄養たっぷりの油や残飯のおかげで細菌やゴキやネズミの楽園になっているんだろう。地域住民はたまらないこういう「グリストラップを使わない飲食店」は割とある」を

    2019年02月07日 21時41分

    12
  • uronpoi

    飲食店だけでなく、家庭でも。■

    2019年02月07日 17時41分

    12
  • グァバ

    昔、某カレーチェーン店でバイトしてた時は毎日このグリストラップとやらを掃除してたんだけど、端的に言ってゲ○とウ○コを足してブーストした臭いで慣れることはなかった。あとカレーは油の塊だと魂レベルで理解した

    2019年02月07日 17時41分

    14
  • dadabreton

    飲食のバイトしてたときによく掃除してた。そこでは使い捨ての容器ですくってゴミ袋に入れておいて業者に回収してもらってた。臭うし見た目も強烈なのでこれが嫌で1日でバイトやめた人もいた。

    2019年02月07日 16時40分

    13
  • トレンドbot

    がはてなブックマーク ホットエントリ入りしました

    2019年02月07日 15時41分

    15
  • a2c

    下水に油を投棄しつづけると、こんなんになる。 152

    2019年02月07日 14時41分

    14
  • 本庄飛鳥

    え?グリストラップって業者が清掃してくれるの?ミニストップでは深夜バイトが網ですくってカゴを洗ってましたがクッソ汚いし、一番嫌いな仕事だった。

    2019年02月07日 13時40分

    13
  • Ichigo Mayo@ Vケット2/出ません

    「ラーメン屋がなぜ潰れるか」と「豊洲市場の排水溝は懸念したとおりの結果でした。」をあわせて読みたい。 /“

    2019年02月08日 00時42分

    04
  • とむ(ミミズク)

    多少閲覧注意前に住んでたアパートで、庭から白い固まりが排水とともに浮き上がってきたことあったなあ相談したら「つついて何とかならない?」っていうステキなアドバイスもらった

    2019年02月07日 23時42分

    04
  • ショウ

    グリストラップ、知らなかったので勉強になりました!

    2019年02月07日 23時42分

    02
  • Shin Tanimoto

    なるほど、勉強になる。それはそれとして、一回、飲食店の前に10匹を余裕で超えるGがたむろしてたことがあったんだけど、こういう清掃と関係あったのかな

    2019年02月07日 23時42分

    03
  • kotatuinu

    オイラの様な一般人はこういう仕組みを、あんまり知らんからなぁ。勉強になります。しかし、飲食店員、オメーはダメだ!どこかで教えてないのかなぁ?↓

    2019年02月07日 22時42分

    02
  • Tetsuya Murata

    警察官クビになったの人、普通にリポート力高い

    2019年02月07日 22時42分

    02
  • らりねこ

    昔はフライヤーの油固めて廃棄物として業者に引き取ってもらってたけどいつだかバイオ燃料にするだか何とか言ってて液体のまま回収するようになったな

    2019年02月07日 14時41分

    04
広告