「ラーメン屋がなぜ潰れるか」について

ラーメン屋さん(飲食店)設置のあれこれ

130コメント・2019年02月07日06時06分

  • fujixe

    「あなたはこうやってラーメン店に失敗します」

    2019年02月07日 06時06分

  • ICHIKAWA Kento(おにぎり)

    西新宿から北新宿はラーメン激戦区なので、本当に入れ替わり激しい。そして日高屋の安定感すごい

    2019年02月07日 06時06分

  • 春眠 (`・ω・)

    なるほどなぁ。自分自身も考えると、一番数多く行くのは「味は最上ではないが車が止めやすくて入り易い店」だったりする。勿論、駐車場は無い店は狭い

    2019年02月07日 06時06分

  • はどぼさ

    むかし勤め先の近所にここで言われている13全てがダメな上に味も悪いという奇跡の店があって、それでも数年やってたのは店主の道楽だったから。金には困ってなかった風だけど飽きたのか結局やめちゃった

    2019年02月07日 06時06分

  • しょうた Excel改造マニア経理マン / PC・漫画ヲタ

    これは、ラーメン発見伝を必ず読むべき。あれは、ラーメンの味とか以上に、経営の事について詳しく述べた名作だからな

    2019年02月07日 06時06分

  • Jun Tajima

    参考になるなー。確かにどんどん店が入れ替わる立地はあるよね。

    2019年02月07日 06時06分

  • しむらさとし

    なかなか面白い内容でしたラーメン屋がなぜ潰れるか」について

    2019年02月07日 06時06分

  • おてつ

    主要道路沿いで面積もあって駐車スペースもあるでも、チェーンも含めてラーメン屋が出しては潰れって場所知ってるので、その理由も分析してもらいたなあラーメン屋がなぜ潰れるか」に

    2019年02月07日 06時06分

  • 165センチメートル

    これは面白い;めちゃ思い当たるラーメン写真の撮り方のコツも

    2019年02月07日 06時06分

  • 山元 太朗

    事業系一般廃棄物だと思うラーメン屋がなぜ潰れるか」について」 にコメントしました。

    2019年02月07日 06時06分

  • 齊藤明紀

    鳥取市の天神町交差点も長らくラーメン屋が数年ごとに変わってたけど、ついにはラーメン屋以外が入って安定した。

    2019年02月07日 06時06分

  • 不死身のKei

    ラーメン屋はなぜご飯をメニューに載せるか?なぜ炒飯でなくチャーシュー丼をメニューに入れたがるのか?の理由が面白かった。利益を上げるための涙ぐましい努力

    2019年02月07日 06時06分

  • ひな花凛

    なるほどスープの完飲は実質的なお店への貢献も兼ねているわけだな任せろ

    2019年02月07日 06時06分

  • Knappertsbusch

    秋葉原で入れ替わり立ち替わりラーメン店が入っては消える場所があるのだが、あそこは何が悪いのか。入れ替わった何店か行ったけど確かに二回目は行かなかったのは事実ではあるがラーメ

    2019年02月07日 06時06分

  • Simon_Sin

    あなたはこうやってラーメン店に失敗する」を読んだので絶対にラーメン店だけはやるまいと心に決めている。客として食うのが一番よ「「ラ

    2019年02月07日 06時06分

  • メメタァ

    広島のフジグランの近くに、ラーメン屋が潰れても、後釜が別のラーメン屋になる場所があるね にコメントしました。

    2019年02月07日 06時06分

  • 黄金頭

    近年、異常に横浜家系が伸びているのは、店から臭いも出なければ背油も入れない上に濃くて若者に受けがいい「立地を選ばない万能性」がある為

    2019年02月07日 06時06分

  • yazuka08

    近所のラーメン屋が10年くらいで3回店変わってるけど、立地がよくないんだろうな。

    2019年02月07日 06時06分

  • てんや@ゴム飯

    さんのコメント「まあスープに限らず食べ残しの廃棄コストって食材が無駄になった「だけ」じゃないというのは頭に置いておいた方が良いかと」にいいね!しました

    2019年02月07日 06時06分

  • りんご

    以前、包丁研ぎ教室の先生もお店が潰れる原因と味は関係ないって言ってたね

    2019年02月07日 06時06分

  • わHiて

    「について」をお気に入りにしますた

    2019年02月07日 06時06分

  • らんたん

    残されたスープは有料廃棄になるからスープに米入れるおじやを勧める…なるほどなー

    2019年02月07日 06時06分

  • Yasushi Mochida

    全てのコンテンツにも当てはまりそうな気がす。「そう。極端ですが入り易い環境でそこそこ食べられて値段に違和感がなければ、客は来るんですよね。味先行の「人事尽くして…な考え方は、間違いなく破滅の道ですね。

    2019年02月07日 06時06分

  • 上下逆さまつげ

    武蔵「ウチは台風で潰れたゾ…」泉佐野武蔵で検索してみ屋がなぜ潰れるか」について」 にコメントしました。

    2019年02月07日 06時06分

  • 鮎坂(中反射)_('w'_|茨309

    ラーメン屋がなぜ潰れるか」について」 をお気に入りにしました。

    2019年02月07日 06時06分

  • あなたのフォロー中のアカウントは誰もフォローしていません。

    立地重要。いつも疑問なんだけど、居抜き物件 = 「過去に同業者が閉店した場所」なのに、なんで借り手が付くんだろう。金銭面で有利だということを差し引いても。

    2019年02月07日 06時06分

  • やあき

    確かにマズいラーメンなんてほとんど食べたことないな

    2019年02月07日 06時06分

  • トゥギャッター公式

    味は関係ないんだ!勉強になるね~! /“

    2019年02月07日 06時06分

  • 南極 獅子

    今どき不味いラーメン屋を探すのは難しいねぇ。業務用でも充分美味しいよ

    2019年02月07日 06時06分

  • リンゼイ

    さんのコメント「客が残したスープは流しに捨てられず、は盲点だった。 オイルトラップの話も、居酒屋の昼だけ間借りするラーメン屋の問題として、オイルトラップの容量が足りない~ って話を。ラーメン発見伝(最遊記

    2019年02月07日 06時06分

  • 渚稜(ヨコハマエビーチ)

    国道沿いの店だと駐車場の場所とキャパを、デカい看板で明示してほしいってのはある。時速50キロ以上で走ってるわけだから、駐車場どこかな、で通り過ぎる事態は客を逃がしてるよラー

    2019年02月07日 06時06分

  • ろんどん

    さんのコメント「.勤務先近くの家系ラーメンチェーンはスマホアプリ作ってまで完食を推奨してますね。」にいいね!しました

    2019年02月07日 06時06分

  • ざの人(togetter用垢)

    客が残したスープは流しに捨てられず、は盲点だった。 オイルトラップの話も、居酒屋の昼だけ間借りするラーメン屋の問題として、オイルトラップの容量が足りない~ って話を。ララ

    2019年02月07日 06時06分

  • さとうあきひろ

    つけ麺屋がスープ割りだの割り飯だので残ったスープを飲ませようとするのも同じ理由か。大体はうまいから客としては歓迎だけどラーメン屋がなぜ潰れるか」について」 にコメントしました。

    2019年02月07日 06時06分

  • ひろっぴ@鉄道記録屋(自称)

    勤務先近くの家系ラーメンチェーンはスマホアプリ作ってまで完食を推奨してますねラーメン屋がなぜ潰れるか」について」 にコメントしました。

    2019年02月07日 06時06分

  • おに@ガルパンおじ

    面白いなぁ。学生がいると潰れないよねぇ

    2019年02月07日 06時06分

  • 関大岩本ゼミのアドミン

    「極端ですが入り易い環境でそこそこ食べられて値段に違和感がなければ客は来るんですよね。味先行の「人事尽くして…な考え方は間違いなく破滅の道ですね。学者業にも通じそうですね

    2019年02月07日 10時42分

  • イガラシ@長野で英語家庭教師

    慶應の日吉キャンパス周辺にとあるラーメン屋があったんだけど、四年で23回?潰れては新しいラーメン屋がオープンするってのを繰り返してた。とにかく立地が最悪だった。駅から近いんだけど、向かいに最強に人気な家系ラーメン屋があったか

    2019年02月07日 06時28分

  • radioya(GVHDにより停滞中)

    これはものすごくわかりやすい。なるほど納得。■

    2019年02月07日 10時42分

  • yuki4さい

    カプ麺とかも汁半分が標準のとか欲しいよなって。量半分にするのめんどくさかったりできなかったり(2倍濃度にせざるを得ないカップヌードル方式とか)(´・ω・`ラーメン屋がなぜ潰

    2019年02月07日 10時42分

  • 帝国

    スープ飲み干すとサービス券くれる店の理由はこれかーーーと思いながらコメント欄見たら全く同じこと思ってる人がいた にコメントしました。

    2019年02月07日 10時42分

  • あっつ

    ラーメンを美味しそうに撮るコツは、スープに照明を反射させる事です。 マジかやってみよ /“

    2019年02月07日 10時42分

  • UKB0927

    人間の雇用もおそらく能力面の要素よりも通勤環境や雰囲気的な相性,採用にかかる予算や面接の時間的都合による不採用の方が多いんだろうな。さんの

    2019年02月07日 10時42分

  • すね@

    なぜ潰れないラーメン屋があるのかとかそういう感じではなかったか

    2019年02月07日 10時42分

  • ふぉれ

    なるほどだぁ。スープを客に飲んでほしいは考えたことなかった!家系で全部飲んだらポイント付ける的な店とか太陽のトマト麺とか見るとそういうことかー!ってなった

    2019年02月07日 10時42分

  • neologcutter

    スガ●ヤは言われてみれば大して美味くないんだが、価格設定と立地の良さでついつい入ってしまうのよね。

    2019年02月07日 10時42分

  • しかはん

    居抜き物件は「そのまま使えるお得物件」ではなく「健闘虚しく散って行った同志の墓場」なんだな

    2019年02月07日 10時42分

  • グスタフ

    ラーメンの汁って産業廃棄物扱いだったのか。でもゴンメ、あんな塩っぱいもの飲み干すのは不可能に近い

    2019年02月07日 10時42分

  • igari tomonori

    これラーメン屋に限らない。ネットで人気が出て……って店が流行るのは否定しないけど、そういう味とか値段とか雰囲気とか以外の要素って無視しちゃいけない

    2019年02月07日 10時42分

  • stonehead

    親戚の人でラーメン屋をやって、その家族親戚含め相当な労力をかけたが数年で潰れたことがあり、いろいろと考えさせる ラーメン屋の店主は、基本超頑固なので、こう柔軟には対応できないでしょうね> T

    2019年02月07日 09時42分

  • Znk@常に腰痛

    チャーシュー丼はみんな高いとは思ってると思うぞ!

    2019年02月07日 09時42分

  • Obscure Objects

    変な精神論でなくてむしろ商売を継続する上でごく当たり前の条件が書かれていて納得した。

    2019年02月07日 09時42分

  • 七七四未満六四以上

    スープまで飲んでたら塩分が洒落にならんわラーメン屋がなぜ潰れるか」について」 にコメントしました。

    2019年02月07日 09時42分

  • takamat

    スープ捨てるコストは考えたことなかった

    2019年02月07日 09時42分

  • あさひん子

    つまり、家系ラーメンメインのギフトマストバイってことでおけ

    2019年02月07日 09時42分

  • nghr phory mnr

    なるほど(´・ω・`)野菜のせたラーメンばっかり食べてるけどスープがしゃしんに写らないお>

    2019年02月07日 09時42分

  • ぱんだんぱ

    人気ラーメンの兄弟店ですら2年で潰れてるのみてじっかーん。あと、美味しいけど次来ようってなる店とならん店ある。

    2019年02月07日 09時42分

  • shoot_c_na@寧々さん萌え

    開店からしばらくは順調な客入りでオイラもよく行ってた店が、ある辺りから店内に下水の臭いが漂うようになったのはグリストラップか。その後やたらと休むようになりいつの間にか潰れた。建物は今は更地

    2019年02月07日 09時42分

  • おんどりゃあ@動画革命UUUM。

    客の残したスープは廃棄物として業者にもってってもらうしかないんだ…。おい飯ってそーゆーことなの…。まぁ僕はいつも飲みきりだけどね。

    2019年02月07日 09時42分

  • ニシナアキムネ

    シランカッタ。飲み残しスープって有料廃棄してたのか。美味しいスープなら飲み干すようにしよかな

    2019年02月07日 08時41分

  • aiiro@Swift勉強中

    立地も客層も価格設定もターゲット設定しないまま、自分のやりたいラーメンをやってるだけではビジネスにならんということかもね

    2019年02月07日 08時41分

  • 超オスねこ

    「スープは全部飲むのがマナー」みたいなのはひょっとして経営・店主サイドが流した言説だったのでは

    2019年02月07日 08時41分

  • みこと

    個人だと理想を求めてビジネスとして成り立つか考えない人多いからねー

    2019年02月07日 08時41分

  • Cookマビノギオンまとめピン留中

    “味先行の「人事尽くして…」な考え方は、間違いなく破滅の道そ、そうだったのかー!Dreammaker0229 さんの をお気に入りにしました。

    2019年02月07日 08時41分

  • kazu

    なるほど面白い何事もバランスが大切なんですね

    2019年02月07日 08時41分

  • t.i

    立地大事とても大事。ってのは日本有数の観光地でもバタバタ潰れる場所を知ってる:

    2019年02月07日 08時41分

  • ニカイドウレンジ

    ラーメン屋がなぜ潰れるか」について]へー。ラーメンの汁って普通には捨てられなくて処理にコストがかかるのか。油そばが流行ったのその辺の理由もありそうね。

    2019年02月07日 08時41分

  • こばかつ

    ラーメンの美味しそうに見える撮り方がわかった

    2019年02月07日 07時41分

  • 志真-sima-

    勉強になる。スープ持ち帰れる容器とかあったらいいね!

    2019年02月07日 07時41分

  • Le Cnacle

    横浜家系が最も匂いそうだが>近年、異常に横浜家系が伸びているのは、店から臭いも出なければ/

    2019年02月07日 07時41分

  • どんぶりマン

    面白い。出店するとき参考にしよう

    2019年02月07日 07時41分

  • CV-15 Randolph

    日高屋普通にうまいし便利な場所にある。 /“

    2019年02月07日 07時41分

  • だが無力だ

    手書きのポップが増えた店はヤバいという個人的経験。

    2019年02月07日 07時41分

  • 鰤(昆布締め)

    ラーメン大好きなので非常に興味深く読んだ。いつもスープ残してごめんやで。

    2019年02月07日 07時41分

  • ととっと

    潰れる店の立地条件はわかった。じゃあ潰れるテナントの立地条件は何なのだろう。ウチの地元のイオンのフードコートなんだけど、ある一角だけが潰れて新規が入ってを繰り返しているラ

    2019年02月07日 07時41分

  • かまたり

    よかった…ラーメンスープ飲み干すのを「店への感謝」とか「エコ活動」と自分に言い聞かせて継続してきたけど、ちゃんと意味があったわ…これで胸を張って完食できるぞ「「ラーメン屋がなぜ潰

    2019年02月07日 07時41分

  • ヨツキ

    リプにもあった「立地条件・そこそこの値段・営業時間が生活リズムが大事・味はその次」てのはそのとおりかも。よほどのラーメン好きじゃないかぎりラーメン屋がなぜ潰れるか」について

    2019年02月07日 07時41分

  • 尭深

    飲食店のネックがテナント料なんだよなぁ自治体でシャッター商店街を使って、毎月一定の売り上げ出せば賃料免除の地域活性事業やるのどうだろうね。

    2019年02月07日 06時41分

  • こま

    割り箸じゃなくても木製の箸のほうが滑りにくくていいのにプラ箸が好まれるのは食洗機に使いやすいからだろうねえ/ラーメン発見伝の最新版でないだろうか。才遊記終ってからラーメンの潮流もだいぶ変わったよね

    2019年02月07日 06時41分

  • Stella

    「残したスープは一般産業廃棄物」「割り箸はポリ袋を破る」「おいしく見えるラーメン写真の撮り方」も

    2019年02月07日 06時41分

  • sukekyo

    当たってるとは思うけど、「ウッセーヨ」とはいいたくなるわなあ。 /“

    2019年02月07日 06時41分

  • ともぞー

    “近年、異常に横浜家系が伸びているのは、店から臭いも出なければ背油も入れない上に濃くて若者に受けがいい いや、それはセントラルキッチンの偽家系だろう…本物は寸胴でちゃんと炊くから匂う

    2019年02月07日 06時41分

  • チービィ(仮)

    お客が残したスープは流しに捨てられないというのは知らなかった。

    2019年02月07日 06時28分

  • ろんどん

    「立地」…ウチの近所でも、大通りに面してて駅からそこそこ近いんだけど、飲食店が入っては数ヶ月、もってせいぜい1年で潰れてるテナントがあるなぁ。ご指摘の通り、チェーン店はラ

    2019年02月07日 06時06分

  • @matsuedon

    勉強になった。すべてではないだろうけど他の飲食店にも当てはまりそう。特にランチ系ラーメン屋がなぜ潰れるか」について」 にコメントしました。

    2019年02月07日 06時06分

  • けゑた

    ほーなるほど。不味くて潰れる店はほとんどないのか。

    2019年02月07日 11時42分

  • 一色伸幸

    なにごとも、プロの世界は興味深い。伊丹十三さんの「タンポポ」に加えたいようなエピソードの数々

    2019年02月07日 10時42分

  • RXF-91

    つまり麺喰ってるだけで勝手にスープも無くなる天一は正義 にコメントしました。

    2019年02月07日 10時42分

  • Nobu Tanaka

    面白い近年、異常に横浜家系が伸びているのは、店から臭いも出なければ背油も入れない上に濃くて若者に受けがいい「立地を選ばない万能性」がある為

    2019年02月07日 10時42分

  • ハーリー

    スープが流しに捨てられない産業廃棄物

    2019年02月07日 10時42分

  • アズマゴロ―@レンタルもくもく

    潰れる理由以外に知見が多すぎるw

    2019年02月07日 10時42分

  • 横田 裕市 / 写真家

    よく食べる「ラーメン屋」のあれこれ。家系ラーメンの人気とか、なぜ焼豚丼なのかとか、めっちゃ勉強になった

    2019年02月07日 10時42分

  • twi_tkz

    だいたいの人は認識している内容だが、文章にする事がポイント。備忘録メモ。

    2019年02月07日 10時42分

  • Daddy Teddy Go!

    面白い!お友だちなラーメン店の皆さま、これ本当な感じなのでしょうか

    2019年02月07日 10時42分

  • ろんどん

    「スープを残して欲しくない」…ああ、それでこの前行った家系ラーメンで「スープを飲み干した方には大盛無料券サービス!」とかやってたのかラーメン屋がなぜ潰れるか」について」

    2019年02月07日 06時06分

  • mikumiku_aloha

    twitterをやってみて気付いていると思うけど「情報を食っている」というより「話のネタに食っている」ことがけっこうあって、話題の店に話のネタでいってみて店内では肯定的な会話

    2019年02月07日 06時06分

  • PSGOZ

    スープが産廃…なるほど!だから飲み干して欲しいんだ

    2019年02月07日 06時06分

  • ろんどん

    飲み干したってドンブリは洗わなきゃいかんのに、変わったサービスだなぁ…」と思ってたので、目からウロコがボロボロ落ちました「「ラーメン屋がなぜ潰れるか

    2019年02月07日 06時06分

  • Kiyo

    立地、相性、価格設定。スタジアムも似たようなお話よなあ。

    2019年02月07日 06時06分