平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」

場末酒場にあった「鶏の酒蒸し」が異常にうまかった! 酒蒸しってアサリじゃなくてもいいのか。いろいろ試したところ酒蒸しの無限の可能性の扉が開きました。

78コメント

2019年02月05日18時24分

  • 光学活性

    やばい今まじお腹空いてるせいかこれまじ美味しそうすぎて夕食の献立の予定が狂いそうまじやばい←語彙力

    2019年02月05日 18時24分

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    匿名

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    2019年02月22日 21時01分

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  • 山田耕史 ファッションをカンタンに。

    この方法で手抜きサラダチキンをつくってます。

    2019年02月05日 18時24分

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    匿名

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    2019年02月21日 14時35分

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  • UG

    これは革命が起きそうだ。酒なら風呂に溜めるほどあるし

    2019年02月05日 18時24分

    01

    匿名

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    2019年02月20日 12時29分

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  • パリッコ

    の記事が公開されました!タイトルは無駄に大きく出てますが、割と実用的なんじゃないかと思ってまして、よろしければ。

    2019年02月05日 18時24分

    01

    匿名

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    2019年02月19日 11時52分

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  • やゆよ記念財団

    料理が下手な私だが、酒蒸しは一定時間鍋から離れられるので、その時間に他のことができるのが便利。私は鶏肉にネギとショウガを載せることが多い。 ソイもうまかった

    2019年02月05日 18時24分

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    匿名

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    2019年02月18日 10時20分

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  • けい

    冷蔵庫の鶏肉は大根と煮る予定だったが、こんなの読んだらメニューを変更せざるを得ない。

    2019年02月05日 18時24分

    01

    匿名

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    2019年02月18日 08時25分

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  • celsius220

    鶏肉なんかだと割に自然にそうなってしまう酒蒸し(+照り焼き)だが、実際はもっと応用がきくらしい

    2019年02月05日 18時24分

    01

    匿名

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    2019年02月17日 09時00分

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  • だにぃ

    今度やってみよう!酒なら余ってるw

    2019年02月05日 18時24分

    01

    匿名

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    2019年02月16日 07時55分

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  • 咥えるグミ

    確かに、切る前の一切れをそのまま蒸し焼きにするのはやってなかったかも。照り焼きにするのも慧眼。鍋も水の代わりに日本酒でやると美味いんだよね /“平成最後のキッチ

    2019年02月05日 18時24分

    01

    匿名

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    2019年02月14日 20時15分

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  • しょっさん@

    昔から鶏の酒蒸し作ってるんだけどめちゃくちゃ柔らかくて最高になるんだよね

    2019年02月05日 18時24分

    01

    匿名

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    2019年02月13日 16時23分

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  • デイリーポータルZ編集部

    酒蒸しでうまくなるのはアサリだけじゃなかった! 鶏も豚も牛もサンマも野菜もハンバーグも! 基本は「6分目くらいまで浸る酒で強火で煮込む」。出汁醤油を加えたら簡単照り焼きになるなど無限の可能性の扉が開いちゃってます

    2019年02月05日 18時24分

    01

    匿名

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    2019年02月12日 10時34分

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  • keitrys

    週末試そう。(そしてまた映えないフォトを撮ろう)

    2019年02月05日 18時24分

    01

    匿名

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    2019年02月12日 04時55分

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  • クワタS

    あらゆる酒で試したくなる。マッコリとかどうだろ。/ヒガシマルの牡蠣だし醤油はうちでも愛用中

    2019年02月06日 05時41分

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  • つかさ

    これはぜひ自宅調理に取り入れてみたいな∀・)

    2019年02月05日 23時41分

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  • CAMUS

    蓋が中見えるようでないといけない気はする。酒の種類は料理酒だろうか?それも含めて検証かな /“

    2019年02月05日 22時41分

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  • l.b.

    蒸すで思い出したが、レタス鶏をしばらく作っていない

    2019年02月05日 21時41分

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  • シトゥー@プログラミング勉強中

    フーン( ´_ゝ`)って思いながら見てみたけど普通に凄く美味しそうだった…。しかも簡単でカロリーも低そう

    2019年02月05日 21時41分

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  • motnao

    ええっわたしがまだ昭和の小学生だったころ、鶏の酒蒸しは給食の人気メニューだったぞ!これに長めの白ネギと生姜の輪切り添えてさぁ。粋な良い小学校だったんだね

    2019年02月06日 03時42分

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  • uronpoi

    うまそう。あとで自分も作ってみようメモ。■

    2019年02月06日 02時41分

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  • Takuya Hanaoka 2/23 TGMS

    夜食テロ…(こんどやってみよう

    2019年02月06日 02時41分

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  • Purple Bloom(LINDEN

    昔々、実家で卵の酒蒸しも食べたっけな。やってみる!

    2019年02月06日 02時41分

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  • うさぎ@2y&0m♀ワーママおやすみ中

    酒蒸し調理いろいろ。工程の楽さ的に試す価値ありそう!

    2019年02月06日 01時41分

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  • moemiki

    これ絶対にやるぞ ヒガシマルの牡蠣だし醤油もやりたい

    2019年02月06日 01時41分

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  • 鳴原あきら☆次は3月テキレボ直参&花鳥委託

    これは美味しそう……ためしたい

    2019年02月06日 01時41分

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  • すらり

    こんなのうまい以外想像つかない

    2019年02月06日 01時41分

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  • MtoK(β)

    最近やったやつだと,豚タンの酒蒸しと鶏レバー;砂肝の酒蒸しが美味しかった.レンジでやると楽

    2019年02月06日 01時41分

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  • あおきいさお@筋トレ&英語勉強中

    おー。これは一度やってみたい。適当に酒買ってきてやってみようかな。 /“

    2019年02月06日 01時41分

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  • あなたのフォロー中のアカウントは誰もフォローしていません。

    マジか……君ら鱸や鯛の酒蒸しやらないんだマウンティングとかでなく、マジでびっくりした)

    2019年02月06日 01時41分

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  • hiruhikoando

    そういえば酒蒸しに飽きた居酒屋のマスターがだしとバターを使ってあさりバターを開発したんだったな。もしかしてここにも鉱脈があるんじゃないかな? /“平成最後のキ

    2019年02月06日 01時41分

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  • シロクマのレティ

    おなかすいたクマ 鮭を酒蒸しにしてみるクマかな

    2019年02月05日 23時41分

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  • 黄金頭

    おれは一時期、鶏のササミの酒蒸しをわさび醤油で毎日食べていた。言うまでもないが、おれのいう毎日は、文字通り毎日だ

    2019年02月05日 23時41分

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  • 北山淳也

    これは世紀の大発見なのでは QT

    2019年02月05日 23時41分

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  • とて

    めっちゃ簡単だし美味しい。ソースはネギとポン酢と生姜とごま油で作ってみました。鶏の味が濃いからソース無しでも大丈夫だったかも。

    2019年02月05日 23時41分

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  • みらくる

    野菜はよくやってたけど、鶏をこんなふうに調理するのかやってみたい!

    2019年02月05日 22時41分

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  • にぼし(新)

    ちょろいのでこういうのそっこう試したい

    2019年02月05日 22時41分

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  • Eisuke Yahagi

    色々な食材を酒蒸しに。ことごとく美味しそう!これは実践してみたい

    2019年02月05日 22時41分

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  • eまつ

    サンマがいけるなら昨日節分終了で買ったイワシをやってみよう(とりあえず内臓は全部出そう←適当にエラだけ取って冷蔵庫に入れた

    2019年02月05日 22時41分

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  • きたかな

    すぐネットの記事に影響されるので鮭でやってみました

    2019年02月05日 22時41分

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  • ダラなワーママえーこ

    これやる!週末にこれ用のお酒買おう。 /“

    2019年02月05日 22時41分

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  • Pzkpfw4@Sd Kfz 161/1

    蒸籠の湯にちょっと足してもよいかも知れんなと思い始めた

    2019年02月05日 22時41分

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  • ひろま

    今度やってみよう。ていうか、試してみたい。

    2019年02月05日 22時41分

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  • longroof

    いいぞヽ(=´▽`=)ノもっとやれ

    2019年02月05日 22時41分

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  • 添嶋譲

    馬場さんかと思ったらパリッこさんだったし、こっちのほうが普段使いっぽいな美味そう

    2019年02月05日 21時41分

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  • ねぎとろ

    こういう美味しそうなごはんの記事だけをまとめたマイリスト作りたい

    2019年02月05日 21時41分

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  • 酔宵堂

    最近よくやる「無水鍋」なんかもこの系統かもしれない

    2019年02月05日 21時41分

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  • ヤマケン(山学校の)

    安い紹興酒を買ってた時にあんまり意識せずどんどんかけてたかも。研究心がないので見過ごしてたかもなー。記事、楽しそうだなー。 /“平成最後のキッチン革命「酒蒸し法

    2019年02月05日 21時41分

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  • 戸上あらひ

    試してみたいな酒蒸し法混合蒸し法」だと、メインと副菜が一気にできてしまう!この1皿がものの10数分、ほぼ手間なしで

    2019年02月05日 21時41分

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  • けぉ

    やります。明日さっそくやります!

    2019年02月05日 21時41分

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  • 沫那環(あわな たまき)

    おいしそうでたまらん。フライパンで魚焼く時はもっぱら油を引く私だけど、酒蒸しもアリなんだな

    2019年02月05日 21時41分

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  • さわやかさん

    ´・ω・`)これは思い付きもせんかったがな 焼酎はまだしも、ウイスキーやジンでやったら、色々と台無しになりそうやけどw

    2019年02月05日 21時41分

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  • 中林20系(Nakabayashi)

    これは面白い!近々やってみよう!

    2019年02月05日 20時41分

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  • けいろー

    なんやこれ……こんなんやるしかないやんけ

    2019年02月05日 20時41分

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  • みどりの小野

    シンプルでいいかも!貰い物の日本酒でやってみよう。 /“

    2019年02月05日 20時41分

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  • 橙子

    安い輸入牛バージョンをぜひやってみたい

    2019年02月05日 20時41分

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  • shoot_c_na@寧々さん萌え

    後半のレシピで気づいた。ウチのブタの生姜焼きがだいたいこんな作り方だ。酒とチューブ生姜を入れて、煮詰まった辺りで醤油を一回し。肉に絡めたら盛り付けてる。1.8㍑で500円くらいの酒が常備してある

    2019年02月05日 19時41分

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  • うじを(ハト)@あかお

    鶏肉の酒蒸しというデイリーポータルzレシピを受信したので作ってみるか

    2019年02月05日 19時41分

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  • masataka saito

    シンプルな調理だから、真似してみたくなるそんな気分にさせる記事

    2019年02月05日 19時41分

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  • 永遠月みら

    ノンオイル調理だしお手軽だし、試してみたいな。

    2019年02月05日 19時05分

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  • anq☆

    タジン鍋が流行った時にレンチンで棒棒鶏や蒸し野菜を作ったことを思い出した。ぶっちゃけ煮切り酒と塩で味付けしているようなものだけど、それでもうまいものはうまい

    2019年02月05日 19時05分

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  • Hiroshi Takamatsu

    みんな、ただ蒸すだけとか、焼くだけとか、茹でるだけを舐めすぎなんだよね。鳥は下手に弄らなくても塩加減さえちゃんとしてれば美味い。オーブンか魚焼きグリルで塩焼きにするのもオススメ。焼き鳥屋に行く必要なし

    2019年02月05日 18時40分

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  • バタコ

    明日からクックパッドに模倣レシピが大量発生する、と予言しとく。簡単で美味そう…

    2019年02月05日 18時40分

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  • ryoja

    これはやりたいぞ!肉に塩振って酒蒸しするだけという手軽さが最高だし、何よりうまそう

    2019年02月05日 18時40分

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  • fuugo@のんびりチャリンカー

    電子レンジでもいけるか?可能性野村違った満載の良記事。

    2019年02月05日 18時24分

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  • Count_Zero

    ちょっと今度やろう。絶対やろう

    2019年02月05日 18時24分

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  • 三宮 紫穂

    レシピをもっと細かく!と思ったけど試そうという気にはなった。

    2019年02月05日 18時24分

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  • たりあん

    電子レンジで蒸す方法より簡単そうでいいなぁ。

    2019年02月05日 18時24分

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