レバ刺し食べた2人が食中毒、1人は重体 茨城の飲食店:朝日新聞デジタル

 茨城県は6日、古河市内の飲食店で牛レバ刺しなどを食べた2人が食中毒症状を訴えた、と発表した。2人の便からは食中毒の原因菌カンピロバクターが検出された。うち1人は体のまひや呼吸困難が起き、重体で入院し…

56コメント

2018年12月07日00時26分

  • メビウス@趣味に生きる

    ギランバレーかよ(´・ω・`)年末に地獄やな…

    2018年12月07日 05時41分

    2511
  • スモタロ

    昔は近所のスーパーでも売ってて、子供の頃大量に食べるくらい好きだったけど食べたいという気持ちもまだあるけど食べるつもりはもうないな余程しっかりした店でもない限りは:朝…

    2018年12月07日 11時41分

    239
  • 打油(だゆ)

    「はたがやレバー」じゃないか!!合法レバ刺しオワタ。

    2018年12月07日 03時40分

    238
  • はっぴ~まん

    それでもまだ食べたい人居るんだな・・・>

    2018年12月07日 01時41分

    219
  • Fragarach

    冷蔵庫から出したてのを適当に加熱してた説 / “”

    2018年12月07日 07時41分

    2010
  • Shin@獣医病理学者/CD

    誤解が多いですが、新鮮=安全、生でもいける必ずしもそうではありません。カンピロバクターは微好気性菌で、新鮮な肉ほど菌も生き生きしています。

    2018年12月07日 07時41分

    2016
  • ヤマ モト

    ヤバいっつーのに、何故レバーを刺しで食べたがるのか┐(´д`)┌

    2018年12月07日 04時40分

    2017
  • cassa

    入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診断された。

    2018年12月07日 02時41分

    198
  • 朝日新聞エムスタ@子育てニュース

    入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診断されました。

    2018年12月07日 01時41分

    198
  • amakusa

    入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診断された。これは怖い

    2018年12月07日 07時41分

    189
  • 小比良 和威

    とうとう重症患者が出た。しかし、低温殺菌していたというのはレバーも? / “”

    2018年12月07日 02時41分

    1810
  • イセ千代

    カンピロバクター、大変なのよね…。

    2018年12月07日 00時26分

    1812
  • ゼルジ

    "カキにあたる"ってのもよく聞くけど、オイスターバーの訴訟率は、どのくらいなんだろう?? 来店すぐに"食べたのは自己責任です"みたいな同意書にサインとかするのかな?

    2018年12月07日 00時26分

    187
  • かじ

    ああなんでこれ流れてきたのかと思ったら、やらかしたのか。 63度30分でこれはないない。

    2018年12月07日 11時41分

    177
  • 如月@雪だるま

    馬で!?と思ったら牛だった。60度1分で死滅するデータのある細菌で食中毒って、原因まるわかりだよね。

    2018年12月07日 01時41分

    178
  • えりくばーかす

    今回の事件のポイントをまとめよう

    2018年12月07日 00時26分

    177
  • sakサック@エウソン&武岡さん、ありがとう!!

    レバ刺しでギラン・バレー症候群を発症しちゃうの…… 好きだったけど避けてて正解だわ。中目黒は鳥籠のレバ刺し好きだったなぁ。

    2018年12月07日 04時40分

    169
  • Hanamum

    えーーー。これは大変だ。。。昔働いていた上司は鶏でギランバレーに・・・今は復活してるけど・・・

    2018年12月07日 03時40分

    157
  • ふみふみ

    低温調理とか言う怪しげな牛レバーやハツ刺しが原因食品疑い、ギランバレーだから一生神経麻痺とかが残るかもね

    2018年12月07日 11時41分

    137
  • 岩田 敏秀

    ”店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしているが、同課は加熱が…

    2018年12月07日 09時42分

    1317
  • GWゲートウェイ

    「63度で30分加熱」は深部が63度に到達してからだから…

    2018年12月07日 01時41分

    1317
  • 知性

    あとまあ、年寄りが攻めたやつ食べるの本当に危ないですよ....

    2018年12月07日 06時41分

    129
  • ももんが茶

    >店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしている鉄板で嘘だね低温殺菌したら刺し身とは似ても似つかぬ物になるよ(´・ω・):

    2018年12月07日 05時41分

    127
  • ミキヤング@ビーツラブ

    美味しいのは分かるけど。禁止されてるのに、なぜまだ生食をする?とりあえず、焼いて食べよ。

    2018年12月07日 03時40分

    128
  • スオウ

    気をつけよう。絶対食べんとこ。

    2018年12月07日 02時41分

    1210
  • ユウジ

    そういうもん食べる奴はギランバレーに加えてEHECでHUSも発症してしまえ。

    2018年12月07日 01時41分

    129
  • はやとも

    レバ刺しって禁止されたんじゃ…と思ったら「店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30…

    2018年12月07日 09時42分

    1112
  • 好実(ポンコツモードさらにポンコツ)

    低温殺菌不十分か? レバ刺しハツ刺しでギラン・バレー症候群(カンピロバクター免疫反応)発症2人…

    2018年12月07日 07時41分

    118
  • You-meとかU-meとかそういうの

    くだんの「低温殺菌レバ刺し」の画像が見つかったので紹介個人的評価としてはただの生

    2018年12月07日 05時41分

    1110
  • ROYGB

    低温殺菌してるのが本当ならレバ刺しではないような。 / 他8コメント “”

    2018年12月07日 05時41分

    1114
  • 魔*呪(まぁじゅ)

    低音調理でもダメってやばいなあ...

    2018年12月07日 03時40分

    1114
  • Z-Pale Rider

    店側の言い分もアテにはならないな。もう可能な限りそういうものは避けるとかいった自己防衛するしかない。

    2018年12月07日 02時41分

    1116
  • パンダ

    カンピロに対する敬意が足りない

    2018年12月07日 02時41分

    1113
  • むしまる(意識低空飛行中)

    まだやっとんのか。ギランバレー怖いで。

    2018年12月07日 00時26分

    119
  • しんいち

    レバ刺し食べたい。てか、低温殺菌したのに当たったんか…。はたがやレバー。

    2018年12月07日 00時26分

    1115
  • すぎ

    「ギラン・バレー症候群」ってこんな原因で発症するのか。>カンピロバクターを攻撃する免疫反応の影響で発症したとみられる。

    2018年12月07日 00時26分

    1115
  • おっと

    ◇ カンピロバクターによるギランバレー症候群を発症。店側はレバ刺しなどを低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしているが、加熱が不十分だったと思われます。

    2018年12月07日 00時26分

    1114
  • かわくじら

    はたがやレバー、ネット上にある画像見ると完全に生なんだけど、逆に今までよく食中毒が出なかったな。

    2018年12月07日 10時42分

    109
  • とりー

    また出たのか。 でも、レバ刺し美味いんだけどな・・・

    2018年12月07日 08時42分

    1015
  • としさん@常にトウソウ中

    >入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診断された。カンピロバクターを攻撃する免疫反応の影響で発症したとみられる

    2018年12月07日 08時42分

    1013
  • ツインテール真鴨

    この間低温調理のレバ刺し食べたけどレバ刺しじゃないよね…レバ刺し危険なのよね…わかってるけど大好き…

    2018年12月07日 04時40分

    109
  • ホイミン 改め ベホイミン

    >店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしているが、同課は加熱が不十分だった可能…

    2018年12月07日 03時40分

    1013
  • Shada

    店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしているが、同課は加熱が不十分だった可能性がある

    2018年12月07日 03時40分

    108
  • 堀 成美

    ?どのような手法か図示してほしい「店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたと説明」

    2018年12月07日 02時41分

    1018
  • takuzo1213

    そもそも低温殺菌とはいえ加熱しちゃうと生レバーの食感は失われると思うので、実際は生で出してて建前上そう言ってるだけの可能性も。 / “” #食 #リスク

    2018年12月07日 02時41分

    109
  • 朝日新聞東京編集局(コブク郎)

    #レバ刺し 入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こす #ギラン・バレー症候群 と診断された。#カンピロバクター を攻撃する免疫反応の影響で発症したとみられる。#茨城 #古河市

    2018年12月07日 00時26分

    108
  • Tadashi Yoshizawa

    カンピロバクターからのギランバレー症候群までのフルセット食うとは。しかし、いまでもレバ刺しレバ刺し言って食いたがる人いるけどやめとけって

    2018年12月07日 00時26分

    1024
  • 7Gのオペレーター@現場はブラックぽい

    #SmartNews 放射線照射してれば防げたでしょう。米国などは進んでる

    2018年12月07日 11時41分

    97
  • 栗野鱗

    :美食・大食とならんで挑戦も食道楽のひとつだとは思うが、昨今多すぎないか。報道されて目に付くだけか? 知らんけど。

    2018年12月07日 06時41分

    917
  • A_N

    この前行った飲み屋で「例のあれ」というメニューがあって、何か聞いても教えてくれないので、一緒にいたおじさんたちが注文。低温調理したレバ刺しだった。

    2018年12月07日 04時40分

    910
  • 藤正/biz-Mus

    自業自得、医療保険は適用外にしましょう。

    2018年12月07日 04時40分

    918
  • sak

    「」 >牛のレバ刺しやハツ刺し / 入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診…

    2018年12月07日 04時40分

    912
  • たから

    「」って後から念押しするように言ってるなwだそうです!茨城は魅力度最下位な上に食当たりするので来ない方がいいです。

    2018年12月07日 02時41分

    97
  • あつリン

    危険を承知で食べてるんやから、規制を強くしても無くならないな

    2018年12月07日 00時26分

    926
  • .陳

    低温とはいえ加熱したら生ではないので、生食という食文化を守るためには多少の犠牲は仕方ない/

    2018年12月07日 00時26分

    916
  • T.Saturkay/JS6RQH

    内部まできれいに63℃30分加熱しようとするのは結構大変なんだよなぁ。プロの技はよく知らないけれど。 >

    2018年12月07日 00時26分

    818
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