レバ刺し食べた2人が食中毒、1人は重体 茨城の飲食店:朝日新聞デジタル

 茨城県は6日、古河市内の飲食店で牛レバ刺しなどを食べた2人が食中毒症状を訴えた、と発表した。2人の便からは食中毒の原因菌カンピロバクターが検出された。うち1人は体のまひや呼吸困難が起き、重体で入院し…

56コメント

2018年12月07日09時26分

  • amakusa入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診断された。これは怖い

    2018年12月07日 16時41分

    30
  • メビウス@趣味に生きるギランバレーかよ(´・ω・`)年末に地獄やな…

    2018年12月07日 14時41分

    30
  • Z-Pale Rider店側の言い分もアテにはならないな。もう可能な限りそういうものは避けるとかいった自己防衛するしかない。

    2018年12月07日 11時41分

    30
  • 小比良 和威とうとう重症患者が出た。しかし、低温殺菌していたというのはレバーも? / “”

    2018年12月07日 11時41分

    30
  • GWゲートウェイ「63度で30分加熱」は深部が63度に到達してからだから…

    2018年12月07日 10時41分

    30
  • むしまる(意識低空飛行中)まだやっとんのか。ギランバレー怖いで。

    2018年12月07日 09時26分

    31
  • イセ千代カンピロバクター、大変なのよね…。

    2018年12月07日 09時26分

    30
  • おっと◇ カンピロバクターによるギランバレー症候群を発症。店側はレバ刺しなどを低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしているが、加熱が不十分だったと思われます。

    2018年12月07日 09時26分

    31
  • ふみふみ低温調理とか言う怪しげな牛レバーやハツ刺しが原因食品疑い、ギランバレーだから一生神経麻痺とかが残るかもね

    2018年12月07日 20時41分

    20
  • 栗野鱗:美食・大食とならんで挑戦も食道楽のひとつだとは思うが、昨今多すぎないか。報道されて目に付くだけか? 知らんけど。

    2018年12月07日 15時41分

    20
  • 知性あとまあ、年寄りが攻めたやつ食べるの本当に危ないですよ....

    2018年12月07日 15時41分

    20
  • sakサック@エウソン&武岡さん、ありがとう!!レバ刺しでギラン・バレー症候群を発症しちゃうの…… 好きだったけど避けてて正解だわ。中目黒は鳥籠のレバ刺し好きだったなぁ。

    2018年12月07日 13時40分

    20
  • A_Nこの前行った飲み屋で「例のあれ」というメニューがあって、何か聞いても教えてくれないので、一緒にいたおじさんたちが注文。低温調理したレバ刺しだった。

    2018年12月07日 13時40分

    20
  • ヤマ モトヤバいっつーのに、何故レバーを刺しで食べたがるのか┐(´д`)┌

    2018年12月07日 13時40分

    21
  • sak「」 >牛のレバ刺しやハツ刺し / 入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診…

    2018年12月07日 13時40分

    20
  • Hanamum えーーー。これは大変だ。。。昔働いていた上司は鶏でギランバレーに・・・今は復活してるけど・・・

    2018年12月07日 12時40分

    20
  • Shada店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしているが、同課は加熱が不十分だった可能性がある

    2018年12月07日 12時40分

    20
  • 堀 成美?どのような手法か図示してほしい「店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたと説明」

    2018年12月07日 11時41分

    20
  • cassa入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診断された。

    2018年12月07日 11時41分

    20
  • 朝日新聞エムスタ@子育てニュース入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診断されました。

    2018年12月07日 10時41分

    20
  • ユウジそういうもん食べる奴はギランバレーに加えてEHECでHUSも発症してしまえ。

    2018年12月07日 10時41分

    20
  • しんいちレバ刺し食べたい。てか、低温殺菌したのに当たったんか…。はたがやレバー。

    2018年12月07日 09時26分

    20
  • すぎ「ギラン・バレー症候群」ってこんな原因で発症するのか。>カンピロバクターを攻撃する免疫反応の影響で発症したとみられる。

    2018年12月07日 09時26分

    20
  • Tadashi Yoshizawaカンピロバクターからのギランバレー症候群までのフルセット食うとは。しかし、いまでもレバ刺しレバ刺し言って食いたがる人いるけどやめとけって

    2018年12月07日 09時26分

    20
  • .陳低温とはいえ加熱したら生ではないので、生食という食文化を守るためには多少の犠牲は仕方ない/

    2018年12月07日 09時26分

    20
  • ゼルジ"カキにあたる"ってのもよく聞くけど、オイスターバーの訴訟率は、どのくらいなんだろう?? 来店すぐに"食べたのは自己責任です"みたいな同意書にサインとかするのかな?

    2018年12月07日 09時26分

    20
  • かじああなんでこれ流れてきたのかと思ったら、やらかしたのか。 63度30分でこれはないない。

    2018年12月07日 20時41分

    10
  • スモタロ昔は近所のスーパーでも売ってて、子供の頃大量に食べるくらい好きだったけど食べたいという気持ちもまだあるけど食べるつもりはもうないな余程しっかりした店でもない限りは:朝…

    2018年12月07日 20時41分

    10
  • 7Gのオペレーター@現場はブラックぽい#SmartNews 放射線照射してれば防げたでしょう。米国などは進んでる

    2018年12月07日 20時41分

    10
  • かわくじらはたがやレバー、ネット上にある画像見ると完全に生なんだけど、逆に今までよく食中毒が出なかったな。

    2018年12月07日 19時42分

    10
  • はやともレバ刺しって禁止されたんじゃ…と思ったら「店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30…

    2018年12月07日 18時42分

    10
  • 岩田 敏秀”店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしているが、同課は加熱が…

    2018年12月07日 18時42分

    10
  • とりーまた出たのか。 でも、レバ刺し美味いんだけどな・・・

    2018年12月07日 17時42分

    11
  • としさん@常にトウソウ中>入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至る「ギラン・バレー症候群」と診断された。カンピロバクターを攻撃する免疫反応の影響で発症したとみられる

    2018年12月07日 17時42分

    10
  • Fragarach冷蔵庫から出したてのを適当に加熱してた説 / “”

    2018年12月07日 16時41分

    10
  • Shin@獣医病理学者/CD誤解が多いですが、新鮮=安全、生でもいける必ずしもそうではありません。カンピロバクターは微好気性菌で、新鮮な肉ほど菌も生き生きしています。

    2018年12月07日 16時41分

    10
  • 好実(ポンコツモードさらにポンコツ)低温殺菌不十分か? レバ刺しハツ刺しでギラン・バレー症候群(カンピロバクター免疫反応)発症2人…

    2018年12月07日 16時41分

    10
  • ももんが茶>店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしている鉄板で嘘だね低温殺菌したら刺し身とは似ても似つかぬ物になるよ(´・ω・):

    2018年12月07日 14時41分

    10
  • You-meとかU-meとかそういうのくだんの「低温殺菌レバ刺し」の画像が見つかったので紹介個人的評価としてはただの生

    2018年12月07日 14時41分

    11
  • ROYGB低温殺菌してるのが本当ならレバ刺しではないような。 / 他8コメント “”

    2018年12月07日 14時41分

    10
  • ツインテール真鴨この間低温調理のレバ刺し食べたけどレバ刺しじゃないよね…レバ刺し危険なのよね…わかってるけど大好き…

    2018年12月07日 13時40分

    10
  • 藤正/biz-Mus自業自得、医療保険は適用外にしましょう。

    2018年12月07日 13時40分

    10
  • 魔*呪(まぁじゅ)低音調理でもダメってやばいなあ...

    2018年12月07日 12時40分

    10
  • 打油(だゆ)「はたがやレバー」じゃないか!!合法レバ刺しオワタ。

    2018年12月07日 12時40分

    11
  • ホイミン 改め ベホイミン>店側はレバ刺しなどについて、厚生労働省が定める低温殺菌(63度で30分加熱)をしたとしているが、同課は加熱が不十分だった可能…

    2018年12月07日 12時40分

    10
  • ミキヤング@ビーツラブ美味しいのは分かるけど。禁止されてるのに、なぜまだ生食をする?とりあえず、焼いて食べよ。

    2018年12月07日 12時40分

    10
  • たから「」って後から念押しするように言ってるなwだそうです!茨城は魅力度最下位な上に食当たりするので来ない方がいいです。

    2018年12月07日 11時41分

    10
  • パンダカンピロに対する敬意が足りない

    2018年12月07日 11時41分

    10
  • スオウ気をつけよう。絶対食べんとこ。

    2018年12月07日 11時41分

    10
  • takuzo1213そもそも低温殺菌とはいえ加熱しちゃうと生レバーの食感は失われると思うので、実際は生で出してて建前上そう言ってるだけの可能性も。 / “” #食 #リスク

    2018年12月07日 11時41分

    11
  • はっぴ~まんそれでもまだ食べたい人居るんだな・・・>

    2018年12月07日 10時41分

    10
  • 如月@雪だるま馬で!?と思ったら牛だった。60度1分で死滅するデータのある細菌で食中毒って、原因まるわかりだよね。

    2018年12月07日 10時41分

    10
  • 朝日新聞東京編集局(コブク郎)#レバ刺し 入院中の男性は体のまひや呼吸困難を引き起こす #ギラン・バレー症候群 と診断された。#カンピロバクター を攻撃する免疫反応の影響で発症したとみられる。#茨城 #古河市

    2018年12月07日 09時26分

    10
  • えりくばーかす今回の事件のポイントをまとめよう

    2018年12月07日 09時26分

    10
  • あつリン危険を承知で食べてるんやから、規制を強くしても無くならないな

    2018年12月07日 09時26分

    10
  • T.Saturkay/JS6RQH内部まできれいに63℃30分加熱しようとするのは結構大変なんだよなぁ。プロの技はよく知らないけれど。 >

    2018年12月07日 09時26分

    10
広告